2018-07-19 Übung: Betriebsunfall

Die Technische Hilfeleisten bei Unfälle in Betrieben mit eingeklemmten oder verletzten Personen gehört auch zu den Einsatzaufgaben der Feuerwehr. In der heutigen Übung haben wir uns deshalb ganz und gar diesem Thema gewidmet.

Das Übungsszenario dazu war: Ein Arbeiter ist aus noch ungeklärten Gründen in eine Presse für Altpapier gestiegen. Diese hat sich geschlossen und die Person eingeklemmt. Eine zweie Person ist zur Hilfe geeilt und wurde dabei ebenfalls eingeklemmt und schwer verletzt.

Zügig und ohne Einsatz von schwerem Gerät wurde ein Zweitzugang freigeräumt, um die erste Person aus ihrer misslichen Lage zu befreien. Kurz danach wurde schließlich auch die zweite Person mit Hilfe hydraulischer Rettungzylinder befreit.